Unternehmensgeschichte
Seit über 50 Jahren erfolgreich am Markt
2023
Umfangreiche Modernisierung in den Produktionswerken in Aldrup und Oschersleben.
Großspende an die "Tafel Deutschland" und "Tafel Wildeshausen".
2022
Auszeichnungen „Global Resiliency Award“ und „Assured Energy Award“ durch McDonald`s.
Auszeichnung „Kulinarischer Botschafter Niedersachsen 2022“ durch Niedersachsens Ministerpräsidenten Stephan Weil.
30 Jahre Werk Oschersleben.
Neubau einer Photovoltaikanlage auf dem Dach der Kartoffelannahme mit eine Leistung von 600.000 kWh pro Jahr.
2021
Ein umfassender Food Service Marken-Relaunch, für einen zielgerichteteren und zielgruppenspezifischeren Markenauftritt, wurde durchgeführt.
Die Agrarfrost Minions gewinnen den „Bishoku Joshi Award 2021 Grand Prix“ auf der Messe FOODEX in JAPAN.
2020
Auf 5.000 m² Fläche und mit einem Investitionsvolumen von rund 20 Mio. Euro wurden die Werksbereiche Kartoffelannahme, -sortierung, -wäsche und -lagerung erweitert und modernisiert.
Das neue Gebäude ermöglicht eine Verdopplung der zur Verfügung stehenden Kapazitäten und effizientere Arbeitsabläufe.
Meilensteine unserer Firmengeschichte
2019
Das Agrarfrost Sortiment wird erweitert: Die bekannten und beliebten MINIONS kommen als einzigartiges Kartoffelprodukt auf den Markt.
2018
Rekord: Agrarfrost hält mit 27,5 cm, bestätigt vom RID (Rekordinstitut für Deutschland), den Weltrekord „Längste Pommes Frites der Welt“.
2017
Agrarfrost feiert 50 Jahre jähriges Jubiläum und erhält gleichzeitig vom BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) die höchste Ehrung für die Qualitätsleistung eines Unternehmens mit den „Bundesehrenpreis für kartoffelverarbeitende Unternehmen“.
2015 - 2016
In Aldrup löst eine neue, hocheffiziente Energiezentrale die Kraft-Wärme-Kopplungsanlage aus dem Jahr 1988 ab. Der Anteil der Stromerzeugung durch energiesparende Kraft-Wärme-Kopplung wurde damit verdoppelt. Etwa 90 % des Stroms werden seither selbst produziert. Durch einen zusätzlichen Reservekessel wurde die Versorgungssicherheit des Werkes mit Dampf deutlich verbessert. Kraft-Wärme-Kopplung benötigt gegenüber konventioneller Stromerzeugung und getrennter Dampferzeugung nur etwa die Hälfte an Energieeinsatz, entsprechend weniger CO2 wird ausgestoßen.
2014
Im Januar wird Agrarfrost als erster deutscher Kartoffelverarbeiter nach dem ZNU Nachhaltigkeitsstandard zertifiziert
2013
Umfassender Umbau- und Modernisierung der TK-Verladezone in Aldrup. Ein neues Büro-Gebäude samt Sozialräumen wird errichtet und die Verladezone von 5 auf 7 Rampen ausgebaut. Die Grundfläche wächst damit von 320 qm auf 504 qm.
Neubau Bio-Energie-Anlage:
- Stilllegung der ersten Stufe der bisherigen Kläranlage und damit Einsparung von 300 kW Strom
- Erzeugung von durchschnittlich 600 kW CO₂-freiem Strom
- Nutzung von 300 kW Wärme und entsprechende Einsparung von Erdgas
- Reduktion der Schlammmengen in der Kläranlage um 80 %
- Verbesserte Reinigungsleistung der Kläranlage
2011 - 2012
Das Projekt „Pro2020“ wird integriert. Pro2020 sieht vor, unsere Prozesse und Ressourcen bis zum Jahr 2020 zu optimieren.
Der Anlagenpark wird modernisiert
2009 - 2010
In Oschersleben wird ein Braunkohlestaubkraftwerk und ein neues Kartoffellager gebaut
In Aldrup wird eine Zentralwerkstatt errichtet
2008
Im Werk Aldrup wird die Spezialitätenabteilung modernisiert und eine der innovativsten Kältezentralen Europas gebaut
Beginn der Agenda Nachhaltigkeit
2007
Der Markenname „Agrarfrost“ wird zum Firmennamen
2001 - 2002
In Aldrup wird das neue Tiefkühllager mit 12.000 Palettenstellplätzen erbaut
Im Werk Oschersleben wird eine 2. Chipslinie in Betrieb genommen
1999
Errichtung einer hochmodernen Kartoffelhalle in Aldrup mit 25.000 t Lagerkapazität. Erhöhung der Gesamtlagerkapazität auf 225.000 t
1992 - 1999
Stöver betreibt rasanten Aufschwung in Ostdeutschland:
- Errichtung eines neuen Kartoffel-Verarbeitungswerks in Oschersleben bei Magdeburg. Große Mengen Pommes Frites und Kartoffel-Chips verlassen seitdem täglich das moderne Produktionsgelände
- Aufbau eigener Landwirtschaftsbetriebe zur Saatgutherstellung und zum Kartoffelanbau
1985
Die Restaurantkette McDonalds wird als Großabnehmer gewonnen
1975
Erste Lieferungen von tiefgekühlten Pommes Frites ins Ausland. Aufgrund der großen Nachfrage und der großen Mengen der benötigten Kartoffeln, wird ein neues Rohwarenlager gebaut. Kapazität bis zu 25.000 t Kartoffeln
1972
Die Marke „Agrarfrost" wird erfolgreich in den Lebensmitteleinzelhandel eingeführt. Seither wachsen wir stetig durch Kunden & Mitarbeiter
1967
Reinhold Stöver beginnt mit einer kleinen, gebrauchten Pommes Frites-Maschine seinen eigenen Kartoffelanbau zu veredeln und frische Pommes Frites zu produzieren